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Diário das pequenas descobertas da vida.
Segunda-feira, 21 de Fevereiro de 2005
USA mas não abuses
Os USA são:
a) uma super-(im)potência
b) uma super-(im)paciência
c) uma super-(in)conveniência
Cada um escolherá uma das 6 opções disponíveis. Mas, para mim, felizmente foram ELES que ganharam a Guerra Fria. Até estrmeço ao pensar na alternativa... Mas uma coisa não se lhes discute: têm sido, desde o século passado, a principal fonte de invenções do Mundo, para o bem e para o mal. Uma delas sempre me intrigou quanto ao que s(ab)eria: a manteiga de amendoim. Nas diversas séries e filmes que povoam o imaginário(?) de multimédia lusitano, sempre surge um puto a caminho da escola e a levar na lancheira uma sanduíche de manteiga de amendoim e compota. A que saberia? Saberia a salgado, estilo manteiga? Seria doce, estilo tulicreme? Pois bem, comprei e provei. E as minhas conclusões foram... inconclusivas.
Cheira bastante a amendoim mas o sabor a amendoim é vistigial. Tem de facto aspecto de tulicreme mas uma textura assaz diferente, estilo banha de porco que se agarra à colher mas castanha. Agarra-se ao céu da boca como pó misturado com saliva. Não é doce mas não é exactamente salgada. No pão não é grande coisa, tem um sabor muito deslavado para mudar o sabor do pão (daí os americanos, bichinhos sagazes como são, a misturarem com compota). Só uma combinação me soube bem: sanduíches de bolacha Maria com manteiga de amendoim, estilo oreo em que em vez de bolacha de chocolate se tem a nossa(?) bolacha Maria e em vez de um creme esbranquiçado de sabor imensamente doce se tem manteiga de amendoim. Assim até que se comeu. Claro que só o soube depois de amargar "resmas" de sanduíches de pão. A 3 colheradas de acabar o frasco e havendo falta de pão eis a salvadora Maria, a imaculada Maria. Menos mal. Nota para o futuro? Não mais comprar manteiga-de-amendoim. Quando éramos nós a polícia do Mundo (há 4 ou 5 séculos), ninguém passou a comer torresmos ou a ingerir tremoços como se se quisessem integrar facilmente em Springfield. Porque deveremos agora consumir esta "manteiga"? Até porque o sabor não compensa o preço, excepto se for de graça. Mas as experiência são sempre proveitosas...


Publicado por Mauro Maia às 23:03
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8 comentários:
De Rui a 21 de Fevereiro de 2005 às 23:57
É curioso que o refiras, pois ainda este fim-de-semana estive às compras e deparei-me com esse bizarro exemplar da cultura norte-americana que é a manteiga de amendoim, e essas exactas questões trespassaram-me a cabeça. A diferença é que eu não a comprei... Um dia...


De Diana a 12 de Janeiro de 2007 às 17:14
Eu até gosto! xD Realmente sabe muito a amendoim e sal... Com pão até é bom, mas com bolacha maria ainda não experimentei! Mas já agora obrigado pela sujestão. beijos


De Mauro a 12 de Janeiro de 2007 às 18:19
ACredito que gostes, «Diana». De facto só provei uma vez, desta vez que aqui descrevi, e no pão, apenas a manteiga-de-amendoim não me soube a grande coisa (também os Americanos o devem achar, uma vez que só a consomem misturada com geleia). Não me soube, de facto, mal de todo a combinação doce-salgado da bolacha maria com a manteiga de amendoim, mas não me soube suficientemente bem para a voltar a comprar. Se poderes, diz alguma coisa depois.


De Li a 27 de Novembro de 2007 às 15:59
Pois eu não sei porque falas assim... eu em tempos povei manteiga de amendoim, não gostei... era uma marca portuguesa, deslavada como dizes e sem sabor, nem manteiga nem amendoim, sabia mal... no entanto viajei aos Açores, à Ilha Terceira, e lá provei, a verdadeira manteiga de amendoim que agora não lembro a marca, importada da América para o supermercado americano da base das Lages, e fiquei encantada, aquilo é muito diferente do que eu havia provado, e agora não dispenso a manteiga de amendoim em pão brioche, ou num pão americano chamado pão de batata. É delicioso. Adorei e recomendo a provar não a que se vende em supermercados portugueses, mas a verdadeira manteiga de amendoin. Garanto-vos que é do melhor que já provei... sabe realmente a amendoim, mas é de um agridoce diferente muito bom. E hei-de provar com bolacha maria, que ainda tenho meio pote de manteiga dos 3 que trouxe das Lages...


De Li a 27 de Novembro de 2007 às 16:16
http://www.peanutbutter.com/

foi esta a marca que trouxe,na versão natural creammy. é mesmo boa.mas tb provei outra de outra marca que n lembro mesmo enquanto lá estive que gostei mais mas que depois n consegui achar no supermercado para trazer, mas mesmo assim, esta é muito boa e para quem não provou a outra vai achar esta maravilhosa...com pãozinho brioche... experimentem.garanto qualidade de produto desta marca, afinal so me resta meio pote de 3 destes... hehehe.


De Mauro a 27 de Novembro de 2007 às 22:41
Obrigado, «Li», por me teres falado sobre a Manteiga-de-Amendoim. Inicias o teu comentário dizendo que não percebes porque tirei essa conclusão quando «provei» a Manteiga-de-Amendoim mas tu mesmo respondes à tua questão: o que comprei/provei foi uma marca (que nem lembro o nome) comprada no continente (português). Este foi um artigo (bem antigo, muito nos primórdios do Cognosco) de opinião. omprei, provei e não me soube a grande coisa. O que falta, concordo contigo, é dar uma passadinha pelos (saudosos) Açores ou até, melhor ainda, pelos EUA. Até lá tenho a minha experiência e as tuas pelavras, que me despertaram novamente a curiosidade. Obrigado e voltarei a experimentar (e talvez até, quem sabe, um dia escrever um artigo sobre essa intrigante manteiga).


De Li a 28 de Novembro de 2007 às 17:21
Oki, espero então que proves, a verdadeira manteiga de amendoim, tenho certeza que vais gostar... depois avisa, realmente gostaria de saber se apreciaste este saborosíssimo creme.


De Mauro a 28 de Novembro de 2007 às 18:35
Sim, «Li», assim que provar (de novo) fá-lo-ei. A questão é mesmo encontrar A verdadeira manteiga de amendoim. Espero ter mais sorte/olho desta vez...


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