Diário das pequenas descobertas da vida.
Todos os dias os cidadãos dos chamados «países ocidentais» preocupam-se com a sua linha, com o seu peso, com o seu volume corporal. Os ditames da moda (o 5º poder, não eleito e inimputável da modernidade, logo a seguir à «comunicação» social, o 4º) assim o exigem e a vida sedentária que a maioria dos seus cidadãos leva mais agrava a preocupação.
Para conseguir esse feito perde-se imenso tempo com tabelas, com dietas milagrosas, com idas ao ginásio, tudo para «
para queimar calorias!»
Este é o grande inimigo das sociedades «ocidentais». Passados os perigos dos animais selvagens (há muito extintos por essas paragens), controladas e quase eliminadas as doenças virais e bacterianas (mesmo a preocupação sobre a SIDA não é já a mesma, apesar de a doença e o seu alastrar ser), feitas as guerras somente em solo estrangeiro, as atenções do mundo «civilizado» centram-se nas
calorias.
No entanto, pergunte-se à maioria das pessoas o que é exactamente «uma caloria» e não saberão o que responder exactamente.
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Essa é fácil, as calorias são... aquelas coisas que há na comida que fazem engordar.A maioria das pessoas provavelmente responderá com uma definição dúbia, algo como «aquelas coisas na comida que fazem engordar.»
Um pouco como se as calorias fossem algo que o organismo «queima», uma estrutura física, como as proteínas ou as gorduras, que fazem parte da estrutura dos alimentos orgânicos.
A verdade é que
não é exactamente assim.
Uma caloria é uma
unidade de medida térmica, da mesma forma que os metros são unidades de medida de comprimento ou os litros de volume.
Geralmente associa-se
calorias à comida, mas tudo quanto seja usado para produzir energia pode ser medido em calorias. Por exemplo, 5 litros de gasolina têm aproximadamente 40 milhões, 950 mil calorias. Se os seres humanos pudessem funcionar ingerindo gasolina (que é tóxica), esta seria a quantidade de calorias que estariam a ingerir.
Há três definições internacionalmente aceites para
caloria:
.:. é a energia necessária para fazer subir dos 14,5 para os 15,5
graus Celsius a temperatura de 1 grama de água (à pressão de 1 atmosfera). Corresponde a 4,1855 Joules (O Joule é a unidade de medida internacional de energia)
.:. é exactamente 4,1868 J (ou 1,163 kWh), como definido pela
Fifth International Conference on Properties of Steam (5ª Conferência Internacional sobre As Propiedade do Vapor) em Julho de 1956;
.:. é exactamente 4,184 J (sendo conhecida como caloria termoquímica);
Em nutrição, chama-se geralmente
1 caloria a 1 000 calorias
(
1 quilocaloria). As indicações nos produtos alimentares poderão conter as indicações «caloria», «cal» ou «Kcal. As três designações são equivalentes na comida, e em todas 1 só correponde a uma energia suficiente para fazer subir 1 ºC 1 quilograma de água (supondo que toda a energia era usada somente para aquecer).
Tudo quanto se relaciona com as calorias alimentares é referente a esta medida em particular. Se um produto
light tem 80 calorias, tem energia suficiente para aquecer 1º oitenta quilogramas de água. Equivalentemente se, num exercício, é referido que o mesmo consome 800 calorias, estas equivalem à energia necessária para elevar 1ºC uma 800 Kg de água.
Não são só as gorduras ou os açúcares que têm calorias. Tudo quando é digerível pelo organismo tem calorias, pois todas elas podem ser aplicadas ao desgaste de calorias. O organismo tem, como fonte de energia imediata, os açúcares que possui diluídos no sangue. Quando esses se esgotam (ou, por não serem usados, são armazenados na forma de gordura) as reservas lipídicas são usadas.
Após esta reserva ser esgotada o organismo inicia o consumo das proteínas que compõem os músculos (e todo o corpo). Por isso as pessoas que se exercitam sem consumir a quantidade suficiente de alimentos para equilibrar (ou as pessoas anoréticas) perdem massa muscular e definham fisicamente. Perante a falta de reservas, o organismo recorre aos tecidos dos músculos. Os nutrientes são levados para as mitocôndias, onde são «queimados» com o oxigénio inspirado e a sua energia é libertada e transportada pelo corpo sob a forma de ATP.
(para algo interessante sobre as mitocôndrias ver
Sinto saudades da minha avó)
Assim:
~ 1 grama de gordura tem 9 calorias alimentares,
~ 1 grama de álcool tem 7 calorias alimentares,
~ 1 grama de hidratos de carbono tem 4 calorias alimentares,
~ 1 grama de proteínas tem 4 calorias alimentares.
. Assim, para avaliar a quantidade de calorias alimentares basta adicionar as calorias de todos os seus constituintes.
Por exemplo, peguei num iogurte que tinha as seguintes indicações:
- valor energético: 77 kcal;
- proteínas: 3,9 g;
- hidratos de carbono (incluindo açúcares): 12,6 g;
- lípidos (gorduras): 1,2 g;
Vejamos as contas das calorias: 3,9x4 + 12,6x4 + 1,2x9 = 15,6 + 50,4 + 10,8 = 76,8 kcal.
São os 77 que referem (76,8 arredondados às unidades).
Um ser humano adulto necessita de 2 mil e 500 kcal por dia (homens) e 2 mil kcal por dia (mulher). No endereço
Emagreça com saúde - necessidades calóricas diárias pode-se calcular um valor aproximado das necessidades calóricas do nosso organismo por dia (eu já experimentei e necessito de, mais ou menos, 2 937 calorias (alimentares) por dia tendo em conta minha altura e o meu peso).
O endereço
Emagreça com saúde tem uma série de informações em português e calculadoras on-line para ajudar a controlar o peso corporal e as gorduras ingeridas.
A quantidade de calorias (alimentares) que determinado produto alimentar contém é medido consumindo uma amostra num aparelho chamado
calorímetro e verificando a temperatura produzida e multiplicando-a por uma constante.
A energia libertada por uma tonelada de TNT é superior a 1 mil milhões de calorias.
Uma tonelada de TNT é assim capaz de elevar 1 grau a temperatura de 1 mil milhões de kg de água ou alternativamente 1 mil milhões de graus 1 grama de água.
No título «Calor quotidiano»